Поиск
  • Bridge Team

Насколько важна детальная проработка дела, если ситуация и так очевидна?

Вопрос:

Я из Туркменистана, являюсь активистом оппозиционной партии, в результате я неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов, меня избивали, унижали, в итоге я принял непростое решение – уехать. Сначала я сбежал в Россию, потом перелетел в США. По-моему, моя ситуация предельно понятна и проста, нужна ли здесь детальная проработка моего дела?

Ответ:

Обязательно. А учитывая, что вы сами серьезно осложнили свое дело (об этом во второй части ответа), обязательно вдвойне…

Итак, давайте сначала разберемся с вашим мнением «моя ситуация предельно понятна и проста». Кому она понятна? Вам и вашим сторонникам по партии, другим жителям Туркменистана – наверное, да. Но только решение о предоставлении вам политического убежища принимают не они, а американский офицер иммиграционной службы, или американский судья.

А теперь простая математика. Для чистоты примера, возьмем даже не Туркменистан, а самое крупное государство бывшего СССР с наибольшей численностью населения – Россию. Число обратившихся за политическим убежищем в США россиян составляет менее 2% от числа всех обратившихся… а за убежищем в США едут едва ли не отовсюду… а в мире почти 200 стран…

Соответственно, насколько глубоко офицер иммиграционной службы будет знать и понимать ситуацию, происходящую в России? Несмотря на то, что это крупнейшая страна? Вопрос риторический…

Не обижайтесь, но офицер вполне может даже не знать, где находится Туркменистан. А что там происходит внутри, и как эта ситуация постоянно меняется со временем – подавно. Именно поэтому офицеру (или иммиграционному судье), который рассматривает дела беженцев почти из 200 стран мира, для принятия решения необходимо иметь грамотно подготовленный, обоснованный, доказательный базис – ни один, даже самый квалифицированный специалист не может профессионально знать ситуацию в каждой из стран мира. Причем, не просто знать, а видеть ее применительно к конкретной человеческой жизни.

Ну а теперь о том, как вы осложнили свою ситуацию. Вы уехали из своей страны и оказались в России. С точки зрения общего понимания беженства – именно там, в первой стране, где вы оказались после бегства с Родины, вы и должны были запросить политическое убежище!

В заявлении на убежище есть вопрос: «После того, как вы покинули страну, от которой вы просите убежища, проезжали ли вы через какую либо другую страну перед тем, как въехать в США?» И если этот ответ «Да», то ниже оставлено место для объяснений. Этот же вопрос будет вам обязательно задан во время иммиграционного интервью или суда, и вам придется убедительно обосновать, почему вы прилетели именно в США, а не остались в той «промежуточной» стране.

Согласитесь, это действительно вызывает вопросы: ну, сбежали вы из своей страны, ну, оказались в России, в безопасности... и зачем тогда вы едете в США? В России говорят на одном с вами языке. Россия ближе к вам географически – вот, мол, и езжайте туда… Так что теперь, помимо ситуации в Туркменистане, вам придется объяснять, что в России вы не были бы защищены, что вы точно так же подвергались бы опасности, и так далее. По сути, вам придется доказать и обосновать свой страх и свои опасности нахождения уже в двух странах (для «промежуточной» страны не настолько подробно, как для родной, но тем не менее).

Просмотров: 60