Поиск
  • Bridge Team

На меня напали, избили, ограбили. Полиция "замяла" дело. Не верю в родную страну, хочу уехать

Пост обновлен 9 сент. 2019 г.

Вопрос:

Я возвращался с работы, на меня напали на улице и ограбили. Сильно избили, открытая черепно-мозговая травма, провалялся по больницам почти полгода. Пользуясь связями в правоохранительных органов, нападавшие избежали наказания, мое заявление и дело «спустили на тормозах». Год я искал правды и не нашла. Но жить здесь больше не хочу и не могу, от ощущения несправедливости и беспомощности. Могу ли я получить убежище в США?


Ответ:

Если исходить только из информации, содержащейся в вашем вопросе – нет. Вы не можете претендовать на убежище (за небольшим «но» в конце ответа).

Во-первых, право на получение убежища связано хотя бы с одним из следующих 5 оснований: раса, религия, национальность, политические убеждения, принадлежность к определенной социальной группе. Из вашего описания ситуации, на вас напали и избили не из-за, например, религиозных или национальных мотивов, а с целью грабежа.

Во-вторых, произошедшее с вами, для получения убежища, должно быть не случайным событием, а закономерностью, оно должно быть обусловлено ситуацией в стране, отношением в стране в целом к той же категории людей, к которой принадлежите вы. Например, вы исповедуете веру «Икс», а в вашей стране представители этой религии подвергаются гонениям, их избивают, и так далее. Или, например, вы относитесь к национальному меньшинству, которое притесняют в вашей стране, и именно из-за этого вам угрожают и бьют, и так далее.

В-третьих, для получения убежища, вам нужно доказать, что ваше государство не может защитить вас (или что именно государство вас преследует). Исходя из вашего вопроса, вы пострадали случайно – увы, так бывает. И в целом, государство защищает своих граждан от преступников – в вашем случае их не наказали, но ведь это не создает вам каких-то опасностей.

А теперь – собственно, то самое «но». Если, например, ваши нападавшие продолжают вам угрожать, и у вас имеется «обоснованный страх» снова стать жертвой – тогда да, об убежище можно задуматься (теоретически, незащищенный слой граждан – это та же самая социальная группа, к которой вы принадлежите; то есть, одно из 5 формальных оснований для предоставления убежища). Мы не случайно сделали акцент на словосочетании «обоснованный страх»: это – дословный перевод одного из ключевых терминов процесса политического убежища. Вам будет необходимо очень обоснованно доказать, что вам не просто некомфортно на Родине, а вы боитесь за свою жизнь и здоровье. И что вы не просто боитесь, а боитесь обоснованно, что вам грозит реальная опасность.

Вообще, каждое дело и каждая история на убежище содержат очень много деталей, которые могут трактоваться как в одну, так и в другую сторону. И это – часть экспертной работы по делу, чтобы обосновать сложившуюся ситуацию и доказать, что человеку необходимо предоставить убежище.

Просмотров: 49