Поиск
  • Bridge Team

Устал от нищеты, могу ли я найти лучшую жизнь в Америке через убежище?

Пост обновлен 9 сент. 2019 г.

Вопрос:

Власти моей страны не работают. Население нищает. Я устал жить в нищете, я хочу достойно работать, достойно жить – так, как живут люди в Америке. Могу ли я получить убежище и право на достойную жизнь?


Ответ:

Если «в лоб» и формально - однозначно нет. Одни лишь экономические причины - не основание для обращения за убежищем. Убежище предоставляется только в связи с опасностью для жизни, связанной с вашей принадлежностью к притесняемой в вашей стране религии, расе, национальности, социальной группе, или вашей политической активностью (5 оснований для предоставления убежища). Просто желание лучшей жизни основанием для убежища не является.

Мало того: стремление в Америку в поисках лучшей жизни – тот мотив, который иммиграционный офицер и пытается разглядеть в каждом деле, прочитать между строк. И это зачастую становится главной причиной отказов. Рассматривая конкретное дело, офицер не убедился, или не понял, или не поверил, что заявитель обращается за убежищем из-за опасности, что у заявителя есть «обоснованный страх» реальной угрозы. Офицер посчитал, что человек просто хочет в Америку в поисках заработка, развлечений, чего-то еще – увы, это не причина получения политического убежища. Согласитесь, это две разные вещи: «хотеть куда-то» и «спасаться откуда-то». Политическое убежище – это только про «спасаться».

Но: в случаях со странами бывшего Советского Союза практически каждый случай может быть гораздо более широким, чем видно на первый взгляд. И помимо экономических причин, которые не являются основанием для получения политического убежища, в широком смысле картина может выглядеть иначе. Учитывая ситуацию с правами человека в странах бывшего СССР, какое-то из 5 оснований для предоставления политического убежища может быть применимо едва ли не к каждому человеку.

Просмотров: 94