Поиск
  • kseniakolesnikov

С чего начать процесс получения убежища?

Пост обновлен 13 окт. 2019 г.

Вопрос:

Я хочу обратиться за убежищем в США. Думаю, что мои жизненные обстоятельства, реальная опасность для жизни – все это будет воспринято властями США как убедительные документы. С чего мне нужно начать? Как подать на убежище?

Ответ:

Первый вопрос – где обращаться за убежищем. И здесь есть три варианта.


Во-первых, теоретически, вы можете обратиться в консульство в вашей стране за иммиграционной визой. Но мы рассматриваем эту возможность только как теоретическую, потому что получить иммиграционную визу нелегко (и за всю нашу практику мы видели лишь пару успешных случаев) и очень, очень долго. Чтобы подать заявление на иммиграционную визу, необходимо иметь поручителя − близкого родственника (гражданина или постоянного жителя США) или потенциального американского работодателя; можно также воспользоваться некоторыми другими возможностями - но, повторимся, шансы на успешное завершение процесса очень призрачны. Именно поэтому мы называем эту возможность теоретической - вроде бы можно, но...


В английском языке беженство обозначается словом "Refuge", а беженец — "refugee". Под этим понятием подразумевается человек, находящийся в своей родной стране, например России, и обращающийся к властям США оттуда. Если же человек уже находится на территории Америки, то такой беженец называется "asylee", и процедура — "Asylum", Убежище.


Asylee = refugee, но уже находящийся в США.


В общем, еще раз: получить убежище в США, подав заявление об этом "из дома", находясь в любой стране бывшего СССР, практически невозможно. Поэтому, переходим к варианту "во-вторых".


Итак, во-вторых: обратиться за убежищем легче и результативнее, уже находясь в США, легально приехав в страну по любой визе. Сразу после обращения за убежищем ваш визовый статус будет изменен, и вы продолжите легальное нахождение в США на всем процессе рассмотрения вашего иммиграционного дела. При этом через 150 дней после регистрации вашего заявления вы можете обратиться за разрешением на работу и, фактически, получить все экономические права обычного американца – это в случае, если за данный период ваш кейс не будет рассмотрен положительно (иногда рассмотрение иммиграционных дел проходит за пару месяцев, иногда тянется годы, в том числе из-за банальных очередей на те или иные процедуры) – но, что самое важное, вы в любом случае уже сможете легально жить в Америке, работать, учиться и так далее.


Плюс, в случае отказа в убежище на интервью (что происходит очень и очень часто и чего совершенно не нужно пугаться), ваше дело уходит в иммиграционный суд. Если и там вопрос не решен положительно – апелляционный иммиграционный суд, и далее (мы уже описывали в разделе «Ответы на вопросы» всю эту ситуацию). Обращаясь за убежищем в вашей стране, вы будете лишены всех этих возможностей, и отказ в иммиграционной визе будет, фактически, окончательным. Плюс, после этого вам явно откажут в любой другой, неиммиграционной визе, и вы закроете для себя путь в Америку едва ли не навсегда.

Итак, этот вариант - то, что мы рекомендуем всем нашим клиентам. Легально приехать в Америку - и уже здесь обратиться за убежищем (пользуясь адвокатским статусом и полномочиями, после подписания с нами адвокатского соглашения, мы сможем сделать это от вашего имени самостоятельно).

Третий вариант мы рекомендуем использовать только в самых крайних случаях: обращение за убежищем непосредственно на границе. Еще раз: только в экстренных, исключительных, абсолютно крайних случаях, когда ситуация действительно более чем критическая.

В случае обращения за убежищем на границе, нужно быть готовым провести в лучшем случае несколько месяцев в иммиграционной тюрьме. Мы говорим это, опираясь на собственную практику – совсем недавно мы сопровождали кейсы четверых человек, у которых не было американских виз и которые обращались за убежищем на границе. На родине им действительно грозила смертельная опасность либо, в лучшем случае, длительные тюремные сроки. И эти люди осознанно шли на то, чтобы обратиться за убежищем – и провести какое-то время в иммиграционной тюрьме. Причем, к моменту их обращения за убежищем на границе, мы уже полностью сформировали их кейсы, наши клиенты были знакомы и выстроили свою линию работы с нашими адвокатами, и так далее – чтобы постараться ускорить все процессы. Мы даже заранее предупредили сотрудников иммиграционной службы на границе о том, что туда будут обращаться такие-то и такие-то наши клиенты, в связи с такой-то ситуацией (мы находились в контакте с иммиграционной службой на границе почти две недели, прежде чем наши клиенты обратились туда со своими документами). То есть, когда наши клиенты обратились за убежищем на границе, там уже их ждали и были в курсе ситуации – мы вместе с иммиграционными офицерами США заранее координировали даже пограничный пункт «входа»… В результате наши клиенты провели в иммиграционной тюрьме всего полтора месяца, а затем были отпущены под наше поручительство. "Всего" - это очень важное слово в этом случае. Полтора месяца – мы говорим об этом как об успехе, как о довольно легком варианте; как правило, все затягивается на гораздо более длительный срок (и наши клиенты морально приготовились провести в иммиграционной тюрьме гораздо более длительный период времени - опираясь на данные официальной статистики). Например, в иммиграционной тюрьме наши клиенты познакомились и общались с выходцами из бывшего СССР – Украины, России, Узбекистана, Казахстана – кто провел там и по 6, и по 8 месяцев)… В общем, этот вариант требует и от нас в разы большего объема работы (в среднем, наши адвокаты проводили по полтора часа в день только на телефонных звонках с иммиграционными офицерами и с самими клиентами – не считая бесчисленных переписок по электронной почте), и очень тяжел для обращающегося за убежищем. Поэтому, еще раз – это вариант только для самых крайних случаев.

Таким образом, подводя итог: задача номер один – получить визу и легально приехать в США. И обращаться за убежищем, уже находясь в Америке.


Просмотров: 81